跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...
首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 綜合衛教資料 > 衛生保健

昆蟲咬傷緊急處理

**夏天到了,多隻腳的蜈蚣常不小心跑到住家裡,跟大家一起吹冷氣消暑,一般蜈蚣是不會主動咬人的,但如果不小心被蜈蚣咬到了,該怎麼辦呢?

◎臨床症狀:

皮膚上會有蜈蚣咬傷一個或兩個咬痕。症狀主要以疼痛2至3小時,甚至更久,咬到的傷口局部紅腫痛為主。有時會出現發燒、胸悶的現象,少部份的人可能因傷口感染而發炎。嚴重時,可能會有人因為毒液產生過敏性休克。但是目前沒有台灣蜈蚣咬死人的案例,或因蜈蚣咬傷而產生嚴重病症者。

◎治療:

蜈蚣咬傷後 , 建議先以生理食鹽水和碘酒消毒傷口,冰敷或冷敷傷口,然後到外科門診求治。但若出現頭暈、冒冷汗、意識不清等過敏性休克反應,應緊急送醫。醫師會使用破傷風類毒素0.5CC肌肉注射;破傷風藥效可維持5年。然後醫師會給予傷口消毒,可能依病人疼痛或傷口情況打止痛針,或抗過敏針,再開些消炎、止痛和抗過敏的藥回家吃。

回家後,繼續冰敷,冰敷20分鐘、休息20分鐘再繼續冰敷,避免凍傷。冰敷有消腫的作用,2天後,再回外科門診追蹤傷口情形。

◎如何預防蜈蚣咬傷?

預防之道就是維護住家附近的清潔,以免蜈蚣滋生。另外,到戶外時,如果接近草叢,最好著長袖長褲;避免穿涼鞋、拖鞋,以免被咬傷。

參考出處連結網址: (含其他昆蟲咬傷處理)
1. http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20080723/30779734/
2. http://news.ltn.com.tw/index.php/news/life/paper/1094288
3. http://news.ltn.com.tw/index.php/news/life/paper/223598
4. http://health.ettoday.net/news/892924
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
生健組照片
Description