跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...
首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 綜合衛教資料 > 衛生保健

癲癇衛教及處理

癲癇發作是怎麼一回事?

癲癇發作的類別有許多種,有的常見,有的不常見。
詳述病人的發作狀況是很重要的,醫師才能根據它寫處方,開出適當的抗癲癇藥物,並且針對病人的病況及生活狀況提出合適的建議。
多種癲癇之中,最常見的是『全身性僵直陣攣性發作』(即『癲癇大發作(grand mal)』、『複雜性部分性癲癇發作』,以及失神性發作(『癲癇小發作』)。上述癲癇發作時,病人會有一段時間意識喪失;有的情形是完全喪失意識,有的則是部分喪失。適當的措施,對於病人大有助益。要記得,一旦癲癇開始發作,就無法阻止。此時給病人吃藥,並不能有所幫助。發作的過程必須讓它自己結束。協助病人有一個很重要的理由,那就是:要防止病人受傷。如果病人『癲癇大發作』而大聲嘶喊著,不必擔心,病人並非因為痛苦而喊叫,而是因為肺部空氣急促呼出的緣故。發作無論如何要保持鎮定。癲癇發作過後,病人最需要人安撫。一般而言,不必採取醫療措施。不過呢,假若病人一次接著一次發作,意識一直無法恢復。或者,癲癇大發作時間,持續五到十分鐘,那就要趕快把病人送到醫院去。要找有專屬門診、設備、及醫護專家的醫院來照顧癲癇患者。

--全身型僵直陣攣性癲癇發作(即『癲癇大發作』)--
發作時的表現僵直階段
*突然喪失意識
*仆跌倒地
*可能喉中有聲
*四肢僵直呼吸
*短暫中止、臉發黑
*可能咬傷唇舌而流血
陣攣階段
*肌肉抽搐與鬆弛的現象交替出現,四肢一陣陣痙攣
*可能咬到頰內或舌頭而流血
*口吐白沫
*仍繼續呼吸停止中
發作過後
*開始呼吸
*短暫的意識混亂、及/或睏倦,數分鐘至半小時後意識逐漸恢復
*僵直陣攣性發作,通常持續1-3分鐘,可能有嘔吐、或出現大小便失禁

--全身型僵直陣攣性癲癇發作時的處置--
*避免病人受傷
病人即將仆跌之時,隨手拿件柔軟物品,協助病人躺下。移動對方身體時, 記得不要拉手臂,要推動軀體,免得肩關節脫臼。眼鏡要取下來。鬆開緊貼的衣物。拿軟東西枕在頭下,把傢俱或其他擺設移開。如果可能的話,癲癇發作剛開始之時(只有剛發作時才行),卸下病人的假牙。
*勿強壓病人
癲癇發作通常會很快結束,如果強壓著病人,可能會傷及病人(肌肉拉傷或骨折)。
*守著病人
不要為了找人幫忙,而離開病人,病人意識恢復之時,有人在身邊,心理會安定得多。
*絕對不可以強塞任何東西進入病人嘴巴
任何強迫撬起病人腔或塞入東西的動作,所造成的損傷,都大過於癲癇本身所引起的傷害。
*協助病人呼吸
假如病人仰臥著,當發作結束之後,就可以把病人推成側臥,因為舌頭先前可能落向喉頭,堵住了呼吸。側臥姿勢也方便蓄積的口水,從口腔之中向外流。若有嘔吐應協助清理病人的呼吸道,以免吸入窒息。癲癇發作過後,呼吸的動作通常會自然恢復。
*癲癇發作時,或剛剛發作完畢,勿令病人吞食任何流質,因這可能使病人哽住或嗆到。發作過後,病人若仍處於意識混亂的狀態,請勿急忙要求他站立或行走。


--複雜型部份性癲癇發作(Complex Partial Seizures)--
發作時的表現
*意識混亂、對周遭的知覺遲緩
*拉扯漫無意識的「自發性動作」(如踱步、搓手、衣服、咂嘴、做咀嚼動作)*若意圖壓制,患者可能會掙扎
*前後持續二至四分鐘
發作時的處置
*請陪伴病人:輕柔的協助他以免他傷害自己
*千萬不要試圖阻擋他,因為病人可能掙扎反抗
*讓發作順其自然的過去
*請一直陪伴病人,直到他的意識完全恢復為止。讓病人休息、睡眠,直到完全恢復
註:複雜型部份性癲癇發作通常會續發成全身型僵直陣攣性發作(大發作)


--失神性發作(Absence Seizures)(小發作Petit Mal)--
*發作時的表現發作過程非常短暫,轉瞬即逝(約5至12秒)
*喪失意識為時僅數秒鐘,往往誤以為病人在做白日夢
*可能木然呆視、眨眼,臉部扭曲
*病人通常不會仆跌倒地
*病人對周遭一切毫無所覺
*最常見於六到十四歲的兒童

發作時的處置
不需要任何急救措施,但是,病人有過癲癇發作的情形,一定要讓醫師知道,並注意安全。但若病人一次接著一次發作,意識一直無法恢復。或者,癲癇大發作時間,持續五到十分鐘,那就要趕快把病人送到醫院去。要找有專屬門診、設備、及醫護專家的醫院來照顧癲癇患者。

資料出處:台灣癲癇醫學會 http://epilepsy.org.tw/education/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
生健組照片
Description