跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 求職技巧

工讀停看聽 求職三部曲

 

工讀停看聽 求職三部曲

Step 1 求職三大準備:

 

三大準備:

  

  1. 與家人或親友討論想要應徵之工作內容是否合宜。

     

  2. 請家人或親友陪同應徵或事前告知他們應徵的地點。

     

  3. 蒐集應徵公司的相關資料,可至經濟部網站查看該公司的營業項目為何,與在報上刊登的內容、主試官所說的內容及您實際上看到的公司情況三者是否相符。

     

最佳工讀資訊:

 

  1. RICH職場體驗網

     

  2. 全國就業e

     

  3. 台北人力銀行

     

  4. 民間人力銀行(如1111、聯合、104等人力銀行)

     

  5. 各地就業服務站

     

  6. 政大求職求才線上服務系統

     

 

Step 2 求職防騙「七不」原則
「七不」原則:  

  1. 不繳錢:不繳交任何不知用途的費用。

     

  2. 不購買:不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。

     

  3. 不辦卡:不應求職公司之需求而當場辦理信用卡。

     

  4. 不簽約:不簽署任何文件、契約。

     

  5. 不離身:證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。

     

  6. 不飲用:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。

     

  7. 不非法工作:不從事非法工作或於非法公司工作。

     

常見求職陷阱:

 


(一)、網路徵才陷阱  

 

同學尋找工讀機會時,除了對求才單位應先有瞭解外,面談時最好結伴前往,即使面談成功開始工作,也應隨時提高警覺,注意自身安全。女性同學尤需特別小心,如刊登「誠徵工商服務小姐、年輕貌美者佳、月入十萬以上」、「公關公主、月入極豐、可先借貸」,或附註「待優、免經驗」等字眼,多為色情不法行業之廣告,應特別小心。畢竟很少有工作是既不需要學歷、經驗,卻可以拿高薪的。

 


(二)、「被迫求職前簽約及繳交費用」或「事後領不到錢或薪資縮水」  

 

求才公司以新進人員需學習為名義,並要求簽下保密約定、繳交其他不明費用,且營業額必須達到一定數額才能成為正式員工、享勞健保並給薪。於上班一陣子後,公司卻以進度嚴重落後為由,要求重新訓練、且薪水重計。此種只以未達進度為由一再壓榨、無一定制度的公司,應屬不健全之公司。同學應徵時應加以注意,如碰到類似情形,莫受騙上當;如發現有違法之情事,請轉知公司所在地之勞工行政主管機關或治安機關依法辦理。

 


(三)、月進斗金型

  

以「高薪、月收入數十萬」等誇大不實內容為徵才的廣告,背後有很多是不肖的推銷行業或類似老鼠會的吸金組織,故意針對人性貪念設下的陷阱,要立即離去。千萬不要信以為真,很多不法的業者都是利用年輕朋友年少無知、思想單純的特點去進行誘騙行為,到頭來吃虧的總是自己。

 


(四)、要求購買材料費

 

報紙上經常有「家庭副業長期代工」、「小投資大發財」或「家庭代工賺錢創業良機」等廣告,同學應提高警覺,未正式領到工資前,最好不要繳付任何費用,如材料費、儀器費。若有受騙情形,應立即報警或電至勞工行政主管機關申訴。  

 


(五)、面試時工作內容與權利義務交代不清

 

面試時,如遇對方言詞閃爍、含糊、無法清楚交代明確的工作內容、待遇、沒有勞保等,可能公司有問題,必須提防。另外針對待遇及福利問題,也不要羞於啟齒,本身的權利要維護,對一個疑團重重的公司,不必寄望未來,要能抽身離去。


(六)、注意不實求職廣告

 

不少廣告徵才,所需的資格很簡單,有些根本沒寫明要求的條件,或美其名為應徵「培訓幹部」,這些都可能是特定業者玩的「文字遊戲」,不要被含糊不清的文字蒙蔽。也有同一家公司以不同的公司名稱來徵才,再由不同主管來招收人馬,要特別小心。

  


(七)、要求簽署不合理的契約

 

在勞工任用契約裡,不肖雇主會故意隱藏對員工權益不利的字眼,這是工作契約的陷阱,求職者在簽署工作契約時,為避免損及自身權益,要睜大眼睛看清內容,以免吃虧。此外,針對自己應有的權利與義務該有所瞭解,以免模模糊糊被業者給坑了。

 


(八)、替你紓解困難,伸出援手

 

「紓困解難可先借貸」針對金錢有困境者大方「伸出援手」,實際是逼人賣身或從事非法行為的陷阱。類似的廣告只是利用人在困境時無助或虛榮、好逸惡勞的心態,引導其從事犯罪或傷風敗俗的工作,應小心提防,以免一失足成千古恨。

 


(九)、要求工作保證金、訓練費  

 

雇主要求扣留私人證件、印章、保證金、保險費等,都是不合理的約束,尤其是身份證、印章,求職者沒有必要配合,一定要特別謹慎小心,要明確知道用途,並儘快收回。

 


(十)、超時工作

 

依照勞動基準法第三十條第一項規定,勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。延長工作工時在前二個小時以內者,按平日每小時工資加給三分之一以上(1.33倍),後兩個小時按平日每小時工資加給三分之一以上(1.66倍),不得超逾四小時以上。

  


(十一)、其他新型態的求職陷阱

 

 

求職陷阱也會與時俱進,隨著科技進步求職陷阱的花招亦跟著翻新。透過台北市政府勞工局的詐騙專區可以瞭解最新的詐騙型態。同學在找工作之餘,不妨看看各種新型態的求職陷阱,以降低可能發生的求職風險。

 


面試技巧

 

面試的目的,即是讓徵才單位能更進一步認識求職者,以便知道彼此是否可以共事,因此在回答問題時應針對問題,誠懇據實回應。並可針對應徵工作的內容適時地發問,讓企業感受到求職者的積極心。

 

  1. 準備當天可能用到的個人資料或作品:
    攜帶相關證件,提供有關自己個人的相關資料,若是決定被錄用時,也會需要提供相關的證明文件或個人的資料給人事部門。

     

  2. 養足精神,保持神清氣爽。

     

  3. 預估當天的交通狀況,提早到達面試地點,決不遲到。

     

  4. 穿著適當,儀容整潔,穿著打扮要顯得有朝氣
    適當的裝扮容易給人良好的印象,也是一種禮貌,「整齊清潔、合時合宜」是面試穿著時基本的原則。

     

  5. 在等候面談時不宜高聲談笑,不浮躁不安或左顧右盼。

     

  6. 面試前勿抽煙,避免口腔發出不好的味道。

     

     

 

Step 3 工讀權益
工讀生權利義務

 


(一)、勞動條件方面的權利  

  1. 同學們進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位打工,其各項勞動條件,如工資、工作時間、休 息、休假、請假及職業災害補償,悉依勞動基準法辦理,其他未適用勞動基準法之事業單位,建請雇主參照該法辦理。

     

  2. 工資:係工讀生因工作所獲得的報酬,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,但雇主給付的工資不得低於基本工資(自9671日起修正為每月17,280元,每小時95元)。工資的給付,每月至少定期發給2次,惟經雙方約定1次亦可。對依規定延長工時(加班)在2小時以內者,應照平日每小時工資額加給三分之一以上,超過2個小時部分要按平日每小時工資額加給三分之二以上。

     

  3. 工作時間︰工讀生的工作時間依勞動基準法規定,每日正常工作時間不得超過8小時,每2週工作總時數不得超過84小時。雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,而延長工作時間,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時,一個月不得超過46小時。並規定勞工因健康或其他正常理由不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。

     

  4. 休息、休假︰工讀生依勞動基準法規定,繼續工作4小時,至少應有30分鐘之休息,每7日中至少應有1日之休息作為例假。又國定假日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

     

  5. 請假︰工讀生於工作期間有請公假、婚假、喪假、病假、事假的權利,可依「勞工請假規則」辦理。

     

  6. 職業災害補償︰
    1)工讀生在工作期間如遭遇職業災害,有關職災補償事宜,適用勞動基準法行業應依勞動基準法第59條規定辦理,不適用該法行業,可參照該法辦理。
    2)依勞動基準法規定,勞工因遭遇職業災害受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需的醫療費用;勞工在醫療中而不能工作時,雇主應自勞工不能工作之日起,按其原領工資全數予以補償,但醫療期間屆滿兩年勞工仍未能痊癒,經指定醫院診斷為喪失原有工作能力,且不合勞工保險條例所定之殘障給付標準者,雇主得1次給付40個月平均工資,以免除工資補償責任,或仍按勞工原領工資持續予以補償。
    3)又勞工經治療終止後,經指定醫院診斷審定其身體遺存殘廢者,雇主應按其平均工資及其殘廢程度1次給與殘廢補償。至於勞工遇職業災害或罹患職業病而死亡時,雇主除給予5個月平均工資之喪葬費外,並應1次給與其遺族40個月平均工資的死亡補償金。同一事故依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充。

     

  7. 女工︰如工讀生係年滿16歲以上之女性,依法雇主不得使其於午後10時至翌晨6時之時間內工作。但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,且符合:(1)提供必要之安全衛生設施。(2)無大眾運輸工具可資運用時,提供交通工具或安排女工宿舍,不在此限。另外,依勞動基準法第30條之1之規定由中央主管機關指定之行業,可依該條相關規定,使女性於夜間工作。至於其他法定有關女性之特別保護規定,女性工讀生亦適用之。

     

  8. 提繳退休金:依勞工退休條例之規定,工讀生到職後7日內,雇主應向勞保局辦理開始提繳退休金手續,由雇主按月為工讀生提繳退休金至該勞保局之個人退休金專戶,雇主所負擔的退休金提繳率,不得低於勞工每月工資的6%;除了雇主提繳的部份外,工讀生也可以在每月工資6%的範圍內自願提繳,自願提繳的金額可自當年度綜合所得總額中扣除。雇主應為工讀生提繳之退休金,不得因工讀生離職,扣留其工資作為賠償或要求勞工繳回;雇主如果未按月提繳或足額提繳勞工退休金,致工讀生權益受損,得向雇主請求損害賠償。

      

     

(二)、職工福利方面的權利

  1. 凡公、民營之工廠、礦場或平時僱用職工在50人以上之銀行、公司、行號、農、漁、牧場等,依職工福利金條例組成之職工福利委員會,工讀生應依該職工福利金條例規定之比率(每月薪資扣0.5%)繳交職工福利金,自可依職工福利委員會章程享受各項福利措施。

     

  2. 若機關或事業單位尚未成立職工福利組織者,得從其福利辦法於簽約中明定之。

     

(三)、勞工保險方面的權利

 

依據勞工保險條例第6條第1項規定,年滿15歲以上,60歲以下受僱於5人以上廠、場、公司、行號及交通、公用、新聞、文化、公益、合作等事業單位暨政府機關、公私立學校之工讀生,投保單位應依同條例第11條規定於工讀生到職當日為其辦理加保。同條例第8條第1項規定,受僱於未滿5人之單位者,得準用本條例自願加保。是以,工讀生如受僱於上開僱用5人以上之事業單位,於到職當日亦應主動請求投保單位辦理加保,工讀生請領保險給付之權利,悉依同條例有關規定辦理。

  

 

(四)、安全衛生方面的權利  

 

工讀生與一般勞工一樣,他在工作場所工作,雇主應依勞工安全衛生法規定,提供他必要的安全健康保障,雇主除工作場所的設備環境應符合規定外,僱用工讀生,亦應施予安全衛生及預防災變的教育訓練,包括工作安全步驟,告知可能遭遇的危害,工作應注意事項,避難、急救、消防等,此外雇主應事前考慮體能,予以適當配置工作。

  

 

(五)、工讀生的義務

 

勞資雙方簽定勞動契約由雇主給付勞工報酬,勞工則提供其職業上的勞務。換言之,依據勞動契約從事所約定的工作,是工讀生基本的義務。此外,勞工對其雇主有忠實義務,其內容包括(技術上、營業上的秘密)勤慎的義務等。

  

  1. 遵守工作規則的義務:工作規則是雇主行使其對事業的管理所訂定規則,工作規則訂立後,於報請主管機關核備,並在事業場所揭示時,除其內容違反法令相關規定外,勞工即有遵守的義務。

     

  2. 職工福利方面的義務:事業單位依職工福利金條例組成之職工福利委員會,工讀生應於每月薪津內扣繳0.5%作為職工福利金。

     

  3. 勞工保險方面的義務:工讀生除有參加勞工保險為被保險人的義務外,並應依規定按月繳納保險費。

     

  4. 勞工安全衛生方面的義務:依勞工安全衛生法接受體格及健康檢查、安衛教育訓練的義務,以及切實遵守事業單位安全衛生工作守則的義務。

     

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼