跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 文章專欄區

(專欄節選)你必須面對的未來10個大趨勢--今週刊

Taiwan , Where to go?

  

(本文由臺灣《今週刊》雜誌提供,節選自1020出版的內容


台積電董事長張忠謀突然喊出:「明年,全球看不到燕子。」十分明確地對未來景氣發表了自今年第二季以來最悲觀的看法,老當益壯的張忠謀還預告,美國二O一三年才會好轉,歐洲問題更嚴重。這一席話有如新末日博士魯比尼的化身。


其實台積電的晶圓代工就站在產業的最前線,台積電從訂單多寡,看景氣的未來一向精准,張忠謀一席話等於告訴大家,明年景氣恐怕繼續探底。一二年對臺灣經濟的考驗恐怕是挑戰很沉重的一年,除了景氣看淡外,臺灣的產業還必須面臨十個大考驗。

一是重資產投資恐成大災難,從動態隨機存取記憶體(DRAM)、面板到太陽能、發光二極體(LED),
 
明年都要繼續面臨沉重的壓力,最近台塑集團決議增資七十七億元力挺華亞科,而南科也將私募,募集上限一五O億股,計畫籌資三百億元,由於景氣低迷,增資將全數由台塑集團吃下。在DRAM景氣低迷聲中,
 
台塑集團一肩扛下兩家DRAM廠安危,堪稱勇氣可嘉。不過南科、華亞科從建廠以來,虧損金額已超過一五OO億元以上,上一次台塑增資南科,每股溢價十六.五元,溢價二十二.五元增資華亞科,這都是二O一O年發生的事,如今南科每股淨值僅剩三.九元,華亞科這次增資每股暫定七元,顯見大股東也無力抵抗景氣快速下滑的殘酷調整。
DRAM已成臺灣超級大錢坑的產業,三十年來,臺灣廠商前僕後繼不斷投入,如今落得兩手空的下場。
 
顧能公司(Gartner)表示,今年DRAM產值還會再衰退二六%,三星領先台廠至少二個世代,台塑繼續力挺南科與華亞科, 如果不是在新制程、新技術迎頭趕上,未來恐怕是肉包子打老虎。
 

DRAM大虧不止,也衝擊到銀行體系,最近惠譽機構才警告臺灣銀行業放款過度集中雙D產業,目前南科負債一一三一.三八億元,華亞科九二九.O五億元,力晶是七九八.二五億元,三家主要DRAM廠負債達二八五八.六八億元,這是可怕的債務負擔,再把已送入加護病房的茂德算進去就更驚人了。
 

目前銀行團對茂德債權高達五七八億元,放款幾乎都集中在官股銀行身上,例如,台銀有八十八.一億元,
 
合庫八十.六億元,華南銀行四十八.六億元,土銀也達四十八.二億元,多數民營銀行都已將茂德放款當成呆帳提列,
 
只有官股銀行仍掛在帳上,一家茂德可能讓銀行吃掉可觀的呆帳,而其他三家DRAM廠仍有近三千億元負債。 更可怕的還在後頭,今年面板廠的營運一季比一季差,友達今年虧掉將超過五百億元,奇美電也將虧損超過六百億元,可怕的是中國在面板產業仍在加速擴張,最近還傳出人才挖角戰,可真是利空連連。眼前還得面對巨額債務的問題,例如,奇美電總負債四三五八.八六億元、友達負債二九五三.六七億元、華映是五七五.四五億元, 三家面板廠欠下總債務達七八八七.九八億元;再加上三家DRAM負債,算起來將近一.一兆元,正好應驗了惠譽機構的警示。

面板產業債臺高築,景氣又見不到曙光,虧損金額加劇,當南韓面板廠轉攻主動有機發光顯示器(AMOLED 
及廣視角的IPS時,臺灣面板廠還在大尺寸面板苦戰,今年蘋果的iPhoneiPad席捲全球,但是臺灣的面板廠
卻分不到一杯羹,從股價來看,面板股股價低迷,已嚴重形成另類「資不抵債」的現象。

奇美電負債四三五八.八六億元,但股價最低跌到十.九五元,市值僅剩八百億元,友達負債二九五三.六七億元,股價掉到十一.八五元,市值只有九二三億元,其他如彩晶股價跌到一.八五元、華映跌到二.一元, 
已可看出不管是面板老虎或面板小貓都陷入岌岌可危的險狀。DRAM與面板都是臺灣砸下钜資投入的重資產投資, 如果整個產業沉淪,對國力是個重傷害。

面板與DRAM前途茫茫,已形成國人共識,現在更殘酷的是太陽能與LED這兩個節能環保明日產業,因為投資過量、過速,很快地也形成災難產業,今年第二季太陽能上中下游相關公司都出現巨額虧損,像榮化轉投資最上游矽原料廠福聚能源,在未上市一股難求,股價一度喊到五百元;但是產業急轉直下,福聚能源上了興櫃,股價卻跌到三十四.六元,且乏人問津,今年所有太陽能股股價的慘跌,令人看了怵目驚心。

可怕的被大家視為明日產業的風力發電,也因為投資過剩,如今也出現殺戮戰場的景況,在上海上市的華銳風電,股價從八十八.八元人民幣跌到二十.九四元人民幣。在香港上市的金風科技,更是從上市的二十一.八港元 跌到三.二六港元,從股價就可以看出產業肅殺的一面。同樣有國家補貼,產業快速擴張,如今殺戮加劇的LED也是如此。
 
最近億光董事長葉寅夫大聲疾呼,政府應重視LED產業生態,免得臺灣在中國與南韓夾擊下,快速隕落。
 
LED、太陽能、薄膜電晶體液晶顯示器(TFT|LCD)到DRAM,都是臺灣投資最大的產業,但競爭力逐漸式微,臺灣的產業競爭力也將隨之減弱。
 
**
代工產業價值式微成了新困境**
 

二是臺灣銀行業下一個呆帳危機,放款過度集中在雙D產業,從茂德一出事,官股銀行立刻受到衝擊,可以看出臺灣銀行業的下一個危機很可能來自電子業。一九九七年亞洲金融風暴,臺灣的金融業為了房地產業打銷逾二.四兆元新臺幣呆帳,這回茂德很可能只是冰山一角。未來風險最大的可能來自聯貸比率很高的國營金融行庫。

三是創意價值極大化,製造價值極小化的危機。今年七月,美國加州大學柏克萊分校教授發表iPadiPhone產業價值鏈,到底誰分到最多好處?這項研究結果令人怵自驚心,在iPhone的價值鏈中,蘋果代表的美國獨享五八.五%的利潤,而以鴻海為主的台商只分到O.五%,提供零元件的南韓則獲得四.七%的利益。
若是換成
iPad,以蘋果為主的美國仍獨享三O%利益,臺灣分到二%,南韓得到七%,這篇論文把蘋果價值鏈說得非常清楚,臺灣負責組裝,但在整個產業價值鏈卻是最微不足道。
 
這是臺灣深耕電子代工產業三十年之後的新困境。

今年IT有兩個重大的發展,一個是谷歌斥資一二五億美元並下摩托羅拉移動(Moto Mobility),谷歌看中的不是摩托羅拉手機製造能力,而是其手上握有二.四五萬項專利,從摩托羅拉與諾基亞的式微,可以看到手機代工產業遭到壓縮的殘酷一面。

另一個是惠普決定分拆PC部門,惠普原本高價兜售,卻乏人問津,其間,三星最早表態,聯想意願也不高,
在求售無門的情況下,惠普決定只分拆不出售,也正好看出PC代工業正快速式微。PC與手機都是臺灣代工產業鏈最吃重的環節,如今都面臨製造價值極小化衝擊,也是臺灣產業陷入困境的警訊。

四是全球化創造贏家通吃的時代。賈伯斯逝世前推出iPhone 4S,一開始大家都感到失望,沒想到首日銷售卻出現破紀錄的一百萬支,蘋果的股價也沖到四二六.七美元的歷史新高, 市值推進到三九五五.八九億美元,凸顯了蘋果贏家通吃的新面貌。

另一個新贏家是亞馬遜,股價寫下二四六.七一美元歷史新天價,市值也達一一一九.九億美元,在後賈伯斯時代,亞馬遜創造一O六倍的本益比(PE),亞馬遜的執行長貝佐斯(Jeff Bezos)後勁看好, 也顯示亞馬遜未來在電子商務及B2C的電子商場威力備受期待。這種贏家通吃的景象會愈來愈顯著,臺灣缺乏國際競爭優勢的大廠,未來面對的威脅也最大。
 
**
產業轉型找出路才是新契機**

五是傳統產業快速科技化,而電子業則陷入傳統產業化。二十年前,傳統產業都是勞力密集產業,後來因為不敵工資成本快速上揚而出走,有了這個教訓,很多傳統產業勞力密集度不高,廠房自動化設備完善,在這一波中國加薪潮中反而衝擊不大。反倒是電子業以組裝為主,鴻海、富士康在中國雇用八十五萬名勞工堪稱代表作,也是這一波中國大陸加薪潮下最大受害者。 最近傳出的可成關廠風暴,可以看出中國在經濟快速發展上去之後,對環保條件已趨於嚴格, 台商若不努力思考轉型,未來將面臨更多的困境。

六是中國是市場還是生產基地?從中國連番加薪來看,中國作為世界工廠的角色已逐漸告一段落,將來高附加價值的製造鏈,可能回臺灣生產,而低附加價值的勞力密集產業,恐怕必須向孟加拉、緬甸、泰國、菲律賓等地尋找新出路。 反倒是中國連番加薪創造的消費力,未來仍是一股不可忽視的力量,過去十幾年來,
 
台商從康師傅、旺旺都可看到快速成長的新風貌。未來電子業必須從代工轉型到市場去尋找出路, 像嶽豐就從網路設備切入到大小麥克的賣場,尋找新的發展商機。
 

七是中國製造的回銷壓力。兩岸經濟協定(ECFA)後加速交流,未來陸資來台投資將常態化發展,臺灣須面對人才爭奪戰。最近從LED到面板,都出現大陸來台搶人才的景象,下一個很可能以中國大陸為生產基地  
的產品回銷臺灣,例如,從複盛出走到中國耕耘有成的漢鐘精機,空氣壓縮機逐漸有低價回銷臺灣的機會, 臺灣本地產業將面臨另一個壓力。
 
**
消費力崛起帶動的新產業為亮點**
 

八是臺灣新崛起萌芽的產業,飲食產業最具代表性。過去大家看到令人眼睛一亮的產業一定是電子業,但今年八十五度C股價一度到四OO元,摩斯漢堡的安心食品股價一度到三O五元,王品也到過五五O元,最近,瓦城上興櫃,也是一下子漲到二七O元,都令人眼睛為之一亮,加上通路產業帶來的商機,這是臺灣亮點產業。

九是中國消費力崛起帶動的新產業,例如,汽車從小車到進口車,精品、金飾產業快速崛起,中國的白酒與紅酒產業,凡是與中國十三億人口沾上邊的衣食住行產業,都可搖身變成大產業。今年深滬股市跌跌不休, 但是像酒類股如洋河股份、貴州茅臺、五糧液、古井貢酒等,股價都表現十分出色,在中國十三億人口當中找商機是個大方向。

十是面對吃軟不吃硬的時代,最近動作頻頻的ROVIO,在引進策略股東之後,將進行IPO(首度公開上市), 市值將從十億美元起跳,這家從App誕生的線上遊戲公司,很快的崛起,很可能在很短時間內取代諾基亞,成為芬蘭的新國寶。臺灣專注在硬體製造,何不想想芬蘭的蛻變?


 

   

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼