跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 文章專欄區

職涯規劃要趁早

面對工作難找、職涯發展變動劇烈的未來,職涯規劃應提前到高中,尤其選大學科系更是重要的關鍵。等到大學畢業探討職業性向與適才適所的科系,已經慢了一拍。
 
 
   看到媒體一直在報導七年級的「草莓族」及「三十五歲的危機」,我心中無限感慨,因為這些議題都是《Career就業情報》早在十年前就報導過的議題,顯然都是舊菜新炒,這也顯示國內研究職涯趨勢的機構或專業人士太少了。
 
   「草莓族」是我取的名字,「三十五歲的危機」也是我給草莓族的警惕年齡——「三十五歲人生分勝負」,鼓勵草莓族務必要「夙夜匪懈,工作是從」,減少吃喝玩樂。因為未來職涯發展跟產業結構改變一樣快速,務必要在三十五歲以前培養精湛的第一專長,進入經營核心。未來不要妄想工作可以做到六十歲退休,可能五十歲不到企業就把你優退了,未來的職涯與科技產品一樣,壽命愈來愈短暫。
 
    另一方面台灣的人口老化,國民平均壽命逐漸接近八十歲,假若未來草莓族的平均退休年齡為五十歲,我真的擔心他們要如何儲存三十年的工作所得,讓自己足以安養天年到八十歲?這將是下一個社會將面臨的重大議題。
 
    我曾大膽預測台灣將追隨日本之後,成為低成長、高失業的國家,甚至失業率會攀升到五%至六%。當初的預言,被部分政府官員及教授評為「無稽之談」,但我相信這十八年國內很少人像我這般專注在研究職場趨勢。
 
    不久前我又做了一個大膽預測,國內未來會需求大量的「職涯諮商師」,而不是心理諮商師,這在國內這是一個新名詞,也是一個新職業。在不景氣的年代下,工作愈來愈難找,職涯發展變動也更劇烈,從高中時代就應提早規劃,俟大學畢業再回頭探討職業性向與適才適所的科系,似乎已慢了一拍。我相信職涯規劃應提前到高中,尤其選大學科系更是重要的關鍵。
 
    目前社會上並沒有一個很完整的職涯諮商機制,我受邀演講時,常有一些朋友向我求援,當我看到父母陪同小孩前來諮商,或接到一些父母親關心小孩前途的電話,這些父母親為了下一代的未來,充滿了憂心與不安。這是以往經濟景氣時期不曾見過的景象。
 
    看到來參加職涯諮商的朋友,帶著猶豫不安與負面思維而來,但做完諮商後,雙眼發亮、面帶笑容,充滿自信神采地回去,對我是莫大的安慰與滿足。尤其經過我們的後續追踨,發現他們都有很好的進展,更是令人欣慰......
 
  我個人的時間與能力非常有限,充其量每天只能幫助到十個人,真的很少很少。我幫助草莓族一點點,德蕾莎修女的一段故事,給我一股力量向前走:當德蕾莎修女前往加爾各答準備協助當地貧民蓋救濟院時,當地政府問她:「我們有幾百萬個貧民,你如何救得完?」,德蕾莎修女說:「請問你,你是怎麼數到一百萬的?是不是要從一開始數,一,二,三,四……」
 
  面對令人憂心的草莓族,如果今天我能改變他們一點點,明天就會有更多人協助他們更多點。職涯諮商是新興的服務業,未來的路是漫長的,但我的內心很愉快,如同我十八年前創業的心情。我願學習德莎蕾修女的精神,讓台灣的下一代好一點點。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼