跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 文章專欄區

養不起的未來(轉載)

前一陣子新加坡亞洲電視台來台採訪我,請我針對台灣當今草莓族的現象,以及台灣年輕人未來的職涯規劃,提出一些看法,從我的專業角度,觀察到哪些值得憂心的地方。
 「草莓族」是我研究20~30歲青年的工作觀,發現其性格特徵(Career Personality Aptitude)所取的代名詞,已經用了20年,至今仍讓各界回味無窮。草莓族凸顯當代年輕人光鮮亮麗的氣質,我對他們的評價是正向的。這群有企圖心的草莓族,有酸味、有甜味,無論是行動性、挑戰性,或是革新性都很高,也創造不少台灣的經濟奇蹟。但是這群新鮮草莓族因為本位主義的關係,共感性(同理心)和持續性略顯不足,面對未來的景氣變動,很多人對自己的生涯規劃欠缺風險控制和覺悟,是我所擔憂的。
 
沒有工作,就沒有資格學投資理財
  尤其最近台灣面臨「漲聲響起」的時代,不僅物價高漲,匯率、利率、股價和薪資也同時起漲,大家沈浸在一片表面榮景的氣氛中。但是其中以薪水的漲幅最小,未來薪資能夠大幅成長的可能只有公司的高階主管或研發人員,以及工作能力好的業務績效獎金、分紅獎金等變動薪資,並不是人人都可以領得到。
  漲聲響起的背後要注意數字的解讀,不是人人都能夠受惠。薪資調漲,一家企業幾乎只有20%的優秀員工能夠受益,真正領到高額的變動獎金。其餘80%的員工只能享受3~5%的基本薪資的漲幅,而薪水的漲幅遠不及物價的漲勢。只靠薪資無法買到都會區房子的現象已成事實,因此,如何投資理財,為自己做生涯規劃,恐怕是未來青年的必修課程。但是我要強調,一個人如果沒有工作、沒有專長,就沒有資格去學投資理財,因為致富的先決條件就是先從一份穩定的工作存下第一桶金,然後用心學習投資管理,才能成功跨入理財的新世代。
 
兩岸青年領導潛能此消彼長
  因應ECFA時代到來,未來台灣雖然在經貿方面會開啟新的機會大門,但相對也會加速許多科技產業外移。但年輕世代對中國極為陌生,未來台灣和大陸會進入人才競合的年代,台灣人才的競爭力明顯在鈍化,但大陸卻在持續進化中。根據Career所做的兩岸青年職場競爭力調查中,大陸年輕人的領導潛能為4.8,台灣卻只有2.98。台灣年輕人為何逐漸失去競爭力,導致企業都高喊年輕人不好用?我想,台灣的教育與業界需求脫節應為主要原因,加上家庭的過於保護,讓這群青年失去了鬥志及企圖心。未來社會新鮮人的工作愈來愈難找,幾乎是「停滯成長」。
  
M型社會的貧普族
  在此趨勢下,面對未來「五漲」的時代,首先要嚴防失業或是投資失利造成財源斷絕。經濟變動的速度加快,沒有人能夠預測下一波金融危機何時會到來。可以預見的是,在M型社會下,懂得職涯規劃及理財規劃的人,與不懂得思考職涯規劃、理財規劃的人,未來的差異將越來越大。不酸不甜的草莓族未來恐怕會成為「貧(平)普族」——既貧窮又普通,不僅財富貧乏,知識和才華也很平庸普通。這樣的人在漲聲響起、通貨膨脹的年代,即將面臨的是一個養不起的未來。不但養不起自己的人生,無法養育小孩、奉養父母、更遑論安養天年了。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼