跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 求職技巧

面試聖經(全國就業E網)

在臺灣,企業徵才百分八十是靠面試,因此如何 獲得主試者的青睞,就要靠事前的準備,正所謂『工欲善其事,必先利其器』,那究竟要準備些什麼呢? 下面有幾項可供大家參考:
 
■心理的準備
   必須先建設自己的心理,使自己具有信心,免於恐 懼緊張,踏出成功的第一步。

■內在的準備
  必須充分的知道自己在面試時應該說什麼,才能讓主試者對自己印象深刻。

■資料的準備
  在面試前,必須將先將資料準備齊全,以備不時之需,那有哪資料是必須備妥下列幾項:
* 面試通知單:有些公司面試是以通知單為主,所以面試通知單最好要攜帶著。
* 個人履歷表:最好能跟和寄出的履歷表是同一份。
* 證   件:身份證、畢業證書及其他有關面試該行業的相關執照。
* 作   品:若原本就有作品和面試的工作有關,最好將作品攜帶過去,可證明你的實力

■服裝儀容
  女性在服裝上以整齊、清潔為首要原剛;領口不宜過低,最好是要能適合面試之工作性質,頭髮以乾淨、清爽為主,最重要的是要避免濃妝豔抹。
   男性在面試時服裝基本上是白襯衫及領帶,頭髮不 宜過長,皮鞋以黑色為主。

■收集資訊
  
所謂〝知己知彼,百戰百勝〞,在要去面試前先了解應試公司主管的行事風格及特質,且對自己所應徵的工作內容及品質的要求有---充分的了解,可增加自己的信心。

■成功的面試
  
面談的成功與否,得靠事前的充分準備、現場的謙虛有禮及事後的積極進取,我將幾點成功的面談所需必備的,歸納於下:

 
  1. 瞭解、分析其求職時常見的問題:
    將求職時常見的問題事先模擬答案,並且找人預演,使自己滿意,他人也滿意。
  2. 守時:
    許多公司對於守時這個觀念非常重視,尤其是外商公司。
  3. 對答如流:
    記得對答時表現不宜太誇張但也不要太謙卑,只需針對問題本身做適當的回答,表現儘量自然大方,就像平常在聊天一樣。
  4. 謝函:
    不論面試的結果如何,都應該寫張謝卡致謝,一來可加深主管的印象,二來可表現對工作的興趣 。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼