跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 求職技巧

找工作的七大必勝心法(轉載)

作者:林萃芬

image


 
不管你是剛出社會的新鮮人,還是已經在職場上工作多年的上班族,不妨試著思考一下,你習慣抱持著七大心理策略中的哪一種心態來尋找工作?

意外策略
這個類型的人通常只要有工作機會,就會先做了再說,走一步算一步,優點是比較容易找到工作,缺點則是除非有重大刺激,否則很容易因為安於現狀,而磨損掉雄心壯志。

有個學美術設計的朋友,從學生時代就開始在便利超商打工,直到有一天,當他終於下定決心要學以致用,這時才赫然發現,長期採取意外策略,讓他浪費太多時間在非相關工作上,履歷表上雖然有一長串工作經驗,但是卻沒有一個跟設計有關,讓他想定下來都難。

仿效策略
這類型的人喜歡追隨學長姊的腳步,無論學長姊投入什麼行業、進入哪家公司,畢業之後他們就會跟進,或是參考崇拜偶像的成功路線圖,亦步亦趨的跟著照做,希望能夠跟偶像一樣成大功、立大業。這個策略的優點是有方向感、不會毫無頭緒,缺點則是每個人的個性、能力、興趣都不相同,一味的跟進,往往會忽略個人的差異性。

有個朋友非常嚮往作家生活,在他的認知裡,作家的工作既自由又浪漫,既感性又有趣。為了實踐當作家的夢想,便跟我約了時間進行採訪。朋友的作家之路剛開始進行得還滿順利的,但後來仍舊宣告放棄,因為他發現作家的生活跟想像中完全不一樣,需要極高的自制力和安定力,才能持續不斷耕耘出一本又一本著作。

image


安全策略
這類型的人找工作以安全、有保障為最大原則,選公司則以知名度高、穩定度強為優先考量,優點是無需擔心景氣不好所引發的裁員、倒閉風潮,缺點是過度重視安全,無形中便會壓抑自我的志趣,以及創意的發揮。

一個在出版社上班 年的朋友,常常抱怨工作內容一成不變、沒有挑戰性。為了拓展視野,讓人生沒白活,他決定辭職出去闖蕩江湖。而當他離開原本安全熟悉的環境後,才了解社會的險惡,並且開始懷念起那個曾經被他嫌棄到不行的無聊工作。

安全策略其實很適合個性按部就班、不喜歡太多變動、年齡稍長的人。不過,不管再安全的工作環境,依然要有危機意識,長期充實自己的能力與見聞,才能延長工作的安全期。

交通策略
這類型的人找工作以離家遠近、路程長短為選擇標準,凡是需要舟車勞頓的上班地點,皆不在考慮之列。受到「錢多事少離家近」這句話的影響,很多人一聽到有人希望在住家附近上班,就認為這個人好逸惡勞。但不可否認,確實有人基於家庭需要或健康因素,不得不採取交通策略。這個策略的好處是可以節省寶貴的時間和精力,缺點則是會受到地域的限制,大大縮小了發展的範圍。

另外也有些選擇交通策略的人,是因為他們只敢在熟悉的地盤活動,一到陌生環境就焦躁不安,深怕自己會迷路。別以為我形容得太過誇張,我的朋友中還真有這麼一號人物。他的出沒範圍從公司、住家、餐廳到娛樂場所,皆在方圓五百里以內,且絕不越界一步。

文章出處《上班不懂這些事,只能永遠當C咖》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼