跳到主要內容區塊

 

首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 傳染病資訊 > 登革熱

公告重要登革熱防疫宣導

公告重要登革熱防疫宣導10400909
資料來源:衛生福利部疾病管制署網站
一.依據教育部來函104年8月31日臺教綜(五)字第1040120058號辦理登革熱宣導,主要藉由病媒蚊(埃及斑蚊和白線斑蚊兩種)叮咬而感染的急性傳染病,病媒蚊孳生源是病媒蚊幼蟲及蛹所生長的環境,以登革熱病媒蚊而言,其孳生源是指『所有積水容器』,因此環境孳生源清除為首要重點。

二.防蚊方面:預防外出時應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑。
三.就醫治療方面:如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,就醫時應告知醫師旅遊史及居住史, 及早提供妥適的治療,若經經醫師診斷為登革熱應注意(一)遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。(二)自您發病後五日內,應注意避免被蚊蟲叮咬,而將病毒藉由蚊蟲散播出去。(三)建議防蚊措施 (1)家中裝設紗窗紗門,(2)穿著淺色長袖衣褲,(3)睡覺時掛蚊帳,(4)使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果),(5)必要時塗抹防蚊藥劑,(6)生病期間儘量在家休息。
四.通報方面:各單位若有相關傳染病個案發生或疫情請儘速與本校安中心通報校內分機1553-1554,以利掌握校園最新疫情發展。
五.登革熱衛教專區:有關登革熱疫情訊息、預防方法及孳生源清除等相關資訊,請隨時至疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw/list.aspx?treeid=d315941f29223d38&nowtreeid=d315941f29223d38查詢,或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。檢附宣導品:1.國立體育大學急性傳染疾病鄰近看診資訊公告2. 消滅登革熱大家愛注意3.讓蚊子無家可歸。


學務處生健組關心您
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼