跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 傳染病資訊 > 綜合傳染病資訊

防治校園傳染病

主旨為防治校園傳染病,請學校及幼兒園依說明事項,加強防治措施及衛教宣導,落實疫情通報作業,維護教職員工生健康。

 

說明

 

一、根據衛生署疾病管制局監測資料顯示,101年截至38日止,已有14例腸病毒71型重症個案,預估34月後,腸病毒的活躍度將隨著氣溫上升而提高,屆時全國疫情可能快速攀升。又根據該局監測資料顯示,101年截至38日止,5歲至24歲族群罹患結核病有86例,一年四季均有病例發生,無特別集中季節之趨勢。

 

二、為降低校園腸病毒及結核病威脅,請學校及相關人員落實下列防治措施及衛教宣導:

(一)學校及幼兒園

 

1、      提升人員對傳染病防治認知:運用衛教宣導品,透過相關場合及宣導媒介,將防治知識傳達教職員工、學生及家長,強化對防治了解與重視,以減少不必要恐慌。

 

2、      檢視校園環境之防疫設備及衛生

 

(1)根據「腸病毒防治自我檢查表」落實環境巡檢及防疫機制。

 

(2)提供充足之洗手環境,包括潔淨之廁所與洗手設備、安全之自來水設施、肥皂或洗手乳等洗潔劑。

 

(3)注意校園環境衛生,如保持教室之清潔,並維持室內寬敞空間。

 

(4)視需要進行全面環境清掃及消毒工作

 

甲、      消毒物品選用:泡製500ppm含氯漂白水,取巿售家庭用漂白水(濃度一般在56%5湯匙(一般喝湯用的湯匙,約1520cc),加入10公升的自來水中(大寶特瓶每瓶容量1,250cc8瓶即等於10公升),攪拌均勻即可。

 

乙、      環境消毒重點:不需要大規模噴藥消毒,只需對於常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒,清洗完畢的物體可移至戶外,接受陽光照射。

 

3、    執行防疫措施:發生群聚感染或疫情上升情形時,由中央或地方衛生單位提供專業協助,依各縣市政府訂定停課(腸病毒)防疫機制或衛生署疾病管制局防治建議,執行相關防疫措施。

 

4、      落實通報作業:教職員工生如罹患傳染病時,由專責單位通報本部校安中心,落實疫情通報作業,每日掌握患病人數,監控校園疫情發展。

 

5、      防治衛教融入課程教學:透過教學活動將傳染病之防治及衛教宣導教育學生,提升學生自身防護觀念。

 

6、      配合衛生單位進行疫調作業:學校經衛生單位通報有結核病個案,協助落實個案追蹤管理機制,配合衛生單位執行接觸者檢查作業。

 

7、      保持室內空氣流通:保持辦公處室、教室、集會場地及學生宿舍等室內之空氣流通,定期檢測校園空調設施,維持良好空氣品質。

 

(二) 教職員工、學生及家長

1、養成良好衛生習慣,如勤洗手及注意呼吸道衛生,如有咳嗽情形,請配戴口罩。

 

2、均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。

3、生病時,應儘速就醫,請假在家多休息,落實「生病不上學、不上班」原則。

4、注意居家環境的衛生清潔及通風。

5、流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

6、儘量不要與疑似病患接觸。

7、學幼童經醫師診斷感染腸病毒時,觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現任一病徵,務必立即送至大醫院接受治療,掌握治療的黃金時間。

三、相關傳染病衛教宣導及防治資訊,請至衛生署疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

生健組照片

Description