跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 校友及就業業務 > 職涯資源 > 文章專欄區

只為薪水而工作注定不會成功

只為薪水而工作注定不會成功
道尼斯先生來到一家進出口公司工作後,晉陞速度之快,讓周圍所有人都驚訝不已。 一天,道尼斯先生的一位知心好友懷著強烈的好奇心詢問他這個問題。 
道尼斯先生聽後聳了聳肩,用簡短的話笑答道:「這個嘛,很簡單。 當我剛開始去杜蘭特先生的公司工作時,我就發現,每天下班後,所有人都回家了,可是杜蘭特先生依然留在辦公室內工作,而且一直待到很晚。 另外,我還注意到,這段時間內,杜蘭特先生經常尋找一個人幫他把公文包拿來,或是替他做重要的服務。 於是,下班後,我也不回家,待在辦公室內。 雖然沒有人要求我留下來,但我認為我應該這麼做。 必要時,我可為杜蘭特先生提供任何所需要的幫助。 就這樣,時間久了,杜蘭特先生就養成了呼叫我的習慣。 這就是事情的經過。」
道尼斯這樣做獲得額外的報酬了嗎? 
當然沒有,他沒有獲得一點物質的獎賞。但是,他獲得的遠比那點金錢重要得多——那就是一個成功的機會。
所以,一個人若只是為薪水而工作,把工作當成解決麵包問題的一種手段,沒有更高尚的動機,未免會太無價值 而事實表明,這也是非常不可取的。 如此做下去,雖是終日勞苦,但是永遠得不到好的報酬,到頭來,被欺騙最厲害的,不是別人,而是你自己。 
要知道,在這個世界上還有比薪水、麵包更為可貴的事情,那就是盡自己的能力,正直而純粹地做事情。 公司給了你微薄的薪水,你固然可以敷衍塞責來應付。 可是你更應明白,公司給你的工作代價是金錢,你在工作中的所得,乃是珍貴的經驗、難得的訓練,更好地發展自己的技能 這一切,較之金錢的價值,高出千萬倍!
而且相信誰都清楚,在公司提升員工的標準中,員工的能力及其所做出的努力,佔有很大的比例,沒有一個管理者不願意得到一個能幹的員工。 只要你是一名努力盡職的員工,總會有擢升的一日。所以,你永遠不要驚訝某個薪水微薄的同事,忽然被提升到重要位置。 
若說其中有奧妙,那就是,他們在開始做事的時候,在得到與你相同,甚至比你還少的微薄薪水的時候,從不將過多的精力用在計較薪水的多寡上,而是注意工作本身所給予的報酬,如發展的技能、寶貴的經驗,為此,他們付出了比你多一倍,甚至幾倍的努力
正所謂「不計報酬而報酬更多」。
但大部分人,不知道位置的陞遷,是建立在把自己的工作做得比別人更完美、更迅速、更正確、更專注而不計報酬上
他們始終認為自己所得的薪水不應這樣微薄,他們抱怨不休,為報復上司,甘願放棄比薪水更寶貴、更重要的自身能力的培養,而敷衍地工作。 
殊不知,一個人的心中一旦產生這種想法,無異於親手消滅自己的創造力,淹沒自己的才能,斷絕自己的希望,使自己成為領袖的一切特質得不到發揮。 
最終,只能做一個庸碌、狹隘的懦夫。
鄧普西到一家保險公司工作不久,就覺得憑自己的能力和工作態度,應該得到更高的薪水,並對此耿耿於懷。 
對上司交代的各項任務,不再認真對待,而是開始心不在焉,潦草應付。 上司看在眼裡,記在心裡,但並沒說什麼。 
僅幾個月後,一個兢兢業業、能力尚不如鄧普西的同事,轉眼間成了部門主管的「候選人」。 
然而一直到鄧普西離開保險公司,他仍舊拿著最初的那些薪水。 
愛默生說過:「因和果,手段與目的,種子與果實,是不能分割的。因為『果』早就醞釀在『因』中,目的存在於手段之前,果實則包含在種子中。」 
假如你想成功,對於自己的工作,最起碼應該這樣想:「投入職場,我是為了公司,更是為了自己而工作。
薪水的多與少不是我工作的終極目標,對我來說,那只是一個極微小的問題。 
我所看重的是,我可以因工作獲得大量知識和經驗,以及踏進成功者行列的各種機會,這才是有極大價值的報酬。 
假如你現在還沒有成功,但你覺得自己已經盡了最大的努力,而且你覺得這些努力足以讓你成功。
那麼,反省一下自己,你也許會發現,自己在做事時過多地為「報酬」勞神費力。
事實的確如此,趕快拋下這一想法,積極培養你「不計報酬」的美德,在它的扶助下,一件不起眼的小事,也可能會使你得到晉陞機會的垂青,就像道尼斯先生那樣。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼