跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 法令規章 > 諮商輔導暨校友服務中心(諮商輔導業務)

【此刻,有你真好】─諮服中心給體大同學的關懷

【此刻,有你真好】─諮服中心給體大同學的關懷

105年2月19日,本校產經系三年級的吳同學在登玉山的訓練中意外滑落山溝;經過救難隊四天的搜救,很遺憾地在2月23日找到了吳同學的遺體,諮服中心與各位同學一樣深深感到哀慟及不捨。
目前中心心理師正在南投陪伴家屬,同時全力協助同行同學配合檢方調查。未來我們也將進行校內同學的悲傷陪伴及創傷反應衛教宣導,期盼能與各位同學一起走過這段煎熬的日子。
當我們聽聞熟悉的同學遭受意外的消息時,身心多少都會出現一些反應,明顯的身心變化是你我都有的正常反應,請你近期多關心自己與周遭的朋友,是否也有以下這些反應?

一、經驗重現:可能會觸景傷情,看到以前和他吃午餐的地方或是睹物思人、如看到他以前送給你的禮物或是傳給你的Line,就會悲從中來;也可能會夢到他過世的場景;也可能一談到或想到這件事,就會想到當時的他,又傷心難過起來。

二、逃避麻木:為了避免傷感情,同學之間可能不太談論這個主題,大家可能絕口不提,怕會讓彼此更難過;而自己或許想遠離傷心地就變得不想上學,暫時想要逃避這個主題或是跟他有關的事情,甚至變得恍惚、麻痺冷感,覺得自己像行屍走肉,或對於以前喜歡的活動興趣缺缺。

三、神經緊繃:變得緊張兮兮、反應過度,擔心自己是不是也會同樣發生不幸;或因為 一點小事緊張發飆、和人吵架,晚上也難入眠或熟睡。

四、其他經驗:可能夢到同學來託夢、來跟你說話,或是彷彿感覺同學回來了,台灣人在遭逢親友意外死亡時,偶而會出現這樣的反應。

以上的心理創傷反應都是人之常情,是經歷了同學驟逝的事件時「非常狀況下的正常反應」。很多時候這些狀況會在幾天到幾週內自然改善,不會持續不斷地影響到生活。
同時,面對這樣的驟變,我們有幾件事情可以做:
一、安:找一個讓自己能夠覺得安心溫暖的地方待著,不要暴露於沒有安全感的情境。

二、靜:讓自己平靜,減少、甚至別再接觸此事件的新聞及網路資訊,以避免更多的干擾及傷害。

三、能:增加自己的自我效能。增加一些生活中自己可控制的部分,例如確保生活作息如常、確保工作學業人際活動照舊進行。

四、轉:轉移注意力,做些運用大腦認知的簡單事件,或深長的呼吸與伸展,以認知、 身體活動來緩和情感的作用。

五、繫:維繫與其他人的連結。找能夠信任的人談談你/妳對這個事件的看法,分擔心裡的負向情緒,互相提供支持。

若自己或是身邊的同學前述感覺超過了兩週且還是有強烈的情緒反應,請務必尋求身邊的資源,例如導師、教練或諮服中心心理師,聽你說說話、陪你一起度過!

諮商輔導暨校友服務中心
電話:(03)3283201分機1303、1307
地點:行政大樓313室
時間:週一至週五,8:30~17:00
信箱:heart@ntsu.edu.tw
粉專:https://www.facebook.com/ntsuheart/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼