跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 傳染病資訊 > 綜合傳染病資訊

CPR系列報導 如何使用自動體外電擊去顫器AED

CPR系列報導 如何使用傻瓜電擊器

文、圖/行政院衛生署豐原醫院 主任 朱俊盈

 衛生署公布國人十大死因統計報告,心臟疾病居死因第二名,占全部死亡原因的(10.8%)。突發性喪失意識及心臟停止時,最常見原因是心室纖維顫動(VF)。若能在4分鐘內施予基本人工心肺復甦術(CPR),只能暫時維持心臟及腦部血流,要將患者的心室顫動轉變成正常的竇性節律是不可能達成的,唯有及早的電擊除顫才能挽回生命。(當病人發生心律不整時,若能在一分鐘內電擊除顫,約90%可成功痊癒。若在昏迷超過六分鐘後,可能會導致死亡,即使救活,也可能因腦部缺氧而變成植物人)。

 目前,衛生署已通過「緊急醫療救護法」草案,強制公共場所例如:機場、火車站等,增加配置自動體外電擊去顫器AED自動體外電擊去顫器AEDAutomated External Defibrillator)主要是特別設計給一般民眾使用,故有「自動體外心臟除(去)顫器」或是「傻瓜電擊器」之稱。施救者若因給予施救導致患者肋骨斷裂、皮膚灼傷等或最後急救失敗,可免除法律責任。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

生健組照片

Description