跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 生活輔導暨健康促進組(健康促進業務) > 傳染病資訊 > 綜合傳染病資訊

H7N9流感Q&A

H7N9流感防治Q&A                    衛生局疾病管制局102.04.11網頁

 

Q: 目前台灣有H7N9流感的疫情嗎?

 

A: 目前臺灣並無H7N9流感確定病例。

 

Q: 目前有人用H7N9流感疫苗嗎?       

 

A: 目前全球尚無人用H7N9流感疫苗。

 

Q: H7N9流感會不會人傳人?

 

A:  H7N9流感病毒屬於禽流感病毒,過去國際上所發現人類感染H7亞型的流感病毒也多來自接觸傳染,但至目前為止,此次中國大陸民眾感染H7N9流感確定病例的具體傳染途徑仍未確定。

 

Q: H7N9流感病毒與以前的H1N1H5N1或其他流感病毒相比,毒性或傳染力有比較強嗎?

 

A:  由於目前中國大陸人類傳染H7N9流感確定病例數有限,所以目前對於毒性或傳染力的資料相當有限,尚待進一步研究。

 

Q: 目前流感抗病毒藥劑可用於治療H7N9流感嗎?

 

A:  根據目前H7N9流感病毒之基因序列比對結果,推估流感抗病毒藥劑應可用於治療H7N9流感,但仍需進一步臨床資料確認。

 

Q: 請問公費流感抗病毒藥劑使用對象?

 

A:  1.目前公費流感抗病毒藥劑之使用對象包括:(1)符合H5N1流感調查病例定義者、(2)H5N1流感「疑似病例」、「可能病例」或「確定病例」之密切接觸者、(3)符合「流感併發重症」通報病例、(4)孕婦經評估需及時用藥者、(5)伴隨危險徵兆之類流感患者、(6)重大傷病、免疫不全或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者、(7)過度肥胖之類流感患者(BMI>=35)(8)經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件、(9)「高燒持續48小時之類流感患者」及(10)「家人/同事/同班同學有類流感發病者」

 

2.即日起新增「(11)H7N9流感通報病例」(需通報於法定傳染病通報系統)及「(12)H7N9流感確定病例之密切接觸者」為公費流感抗病毒藥劑之使用對象。

 

3.原流感季擴大用藥之2個條件(高燒持續48小時、家人/同事/同班同學有類流感發病者),適用期間從即日起至102.4.30止。

 

4.合約配置點請至疾病管制局網站專業版/傳染病介紹/第四類法定傳染病/ 流感併發症/抗病毒藥劑/合約配置點一覽表

 

(http://www.cdc.gov.tw/professional/ContractDistribution.aspx?treeid=BEAC9C103DF952C4&nowtreeid=FD0334AA1BE08543)查詢。

 

Q: 自中國大陸返台,於下飛機()時有發燒、身體不適的情形,該如何處理?

 

A:  入境時,若有發燒(38度℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前7日內曾至中國大陸H7N9流感病例發生地區之旅客,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助後送至醫院就醫,進行診療。

 

Q: 個人如何避免感染H7N9流感?

 

A:  1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

 

2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

 

3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

 

4.禽肉及蛋類澈底煮熟。

 

5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

 

6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

 

7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

 

8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

 

9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

 

10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

 

11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 

Q: 家裡如果有養寵物禽鳥的人要怎麼辦?

 

A:  1.家中飼養禽鳥需避免與野鳥接觸或共用食器。

 

2.定期清洗、消毒養禽設備及其排泄物,清消時應戴口罩。

 

3.避免直接接觸家禽、鳥類或其糞便。接觸過家禽、鳥類或其分泌物後,要立刻用肥皂和清水徹底洗淨雙手。

 

4.自家飼養的禽鳥死亡時,請密封包裝後,以一般廢棄物處理,由垃圾車清運;如有疾病疑慮,可洽所在地動物防疫機關處理。

 

5.接觸禽畜後10天內,如出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀或結膜炎,請戴口罩就醫,並主動告知禽鳥接觸史。

 

Q: 我如果出現相關症狀應該怎麼做?

 

A:  如出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應立即配戴口罩就醫,並告知醫師相關病史、工作史、禽畜接觸史及旅遊史;如醫師經臨床診斷認為疑似病例,將依規定向衛生單位通報及治療。

 

Q: 吃雞鴨肉或蛋類,會不會感染H7N9禽流感病毒?

 

A:  1.食物70ºC以上的烹煮,可以使其病毒不活化。因此,熟食禽肉相關製品是安全的,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎為是,且應避免生熟食交互感染。

 

2.截至目前為止,尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品而被感染;惟走私食品無經過任何食物品質之控管,包括活體之取得及宰殺、生禽肉之保存、製造過程及運送過程之衛生條件等環節實難以評估。

 

Q: 出外旅遊如何避免感染H7N9流感?

 

A:  1.注意飲食衛生,禽類、蛋類及其製品一定要煮熟才能食用

 

2.非必要或無防護下,請儘量避免前往高病原性禽流感流行地區

 

3.勤洗手

 

4.如果出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,則旅程延期或取消。

 

5.H7N9流感流行地區避免前往鳥園、農場、禽畜養殖場、生禽宰殺或販賣場所,並避免餵食禽鳥,若不慎接觸禽鳥及其分泌物,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

 

6.旅途中若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、結膜炎等症狀,立即告知領隊,戴口罩儘快就醫。

 

Q: 針對此次中國大陸發生H7N9流感疫情,政府有那些因應措施?

 

A:  1.立即提升防疫應變等級,加強疫情監測及不明原因嚴重肺炎病例、肺炎群聚、醫護人員感染不明原因肺炎之檢體檢測。

 

2.即刻提升機場港口檢疫措施,並責成醫界提高警覺與加強醫院感染管制。

 

3.公費流感抗病毒藥劑擴大對象,延長至102430日止。                              

 

4.持續加強媒體溝通及宣導,提醒民眾避免接觸鳥禽並做好個人防護措施。

 

Q: 可以在哪裡看到更多有關禽流感的資訊?

A:  更多資訊歡迎參閱H7N9流感防治專區(民眾版) H7N9流感防治專區(專業版)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

生健組照片

Description