跳到主要內容區塊

學生事務處

學生事務處

Recent

數據載入中...

首頁 > 諮商輔導暨校友服務中心 > 導師業務 > 導師園地(含最新消息)

~107-1「導師輔導工作研討會暨輔導知能工作坊」活動花絮~

  107年9月7日(五)假行政大樓314教室辦理107-1「導師輔導工作研討會暨輔導知能工作坊」,邱校長炳坤、黃副校長東治、張主秘永政、湯學務長惠婷、各院及系所主管皆與會參與此次活動,校內教職員約110位,校外5位老師及學務人員參與(國立中央大學、臺灣藝術大學、元智大學)。

  邱校長勉勵導師,以管理學的角度,學生就是我們的顧客,現在須以顧客為導向,重視學生的需求。老師們須有開放的思維、接納的雅量,碰到各種可能的學生,我們做最好的輔導。本次活動邀請校內外老師進行經驗分享,透過與會人員的分享,帶給大家經驗和啟示,從這些啟示中,發展出個人獨特的輔導模式,透過技巧的傳送及密笈的分享,增進與學生之間的互動。

本次活動亦安排由邱校長頒發導師聘書予各院及師培中心資深導師代表(競技學院侯碧燕老師、健康學院蔡錦雀老師、體育學院李秀華老師、管理學院黃雲龍老師及師培中心陳金定老師)。

  上午場的研討會,為落實性別平等教育法第14條規定,特別規劃本次研討議題,強化導師之性別平等意識,尊重學生性別特質及個別差異,共同營造性別友善的校園。由輔仁大學吳志光教授分享「法治教育-性別平等教育法與校園性侵害、性騷擾或性霸凌事情處理」,講授什麼是性侵害、性騷擾及性霸凌,師長們遇到上述情形應如何通報及協助被害人處理。

  邀請國立中央大學宿舍導師召集人鄭芳祥老師,分享「松下聽故事:中大宿舍導師業務簡介」,宿舍導師的設置在於提升學生開發多元興趣與知能,宿舍導師會定期舉辦工作會議及與幹部交流活動,並在宿舍辦理各項「人文」、「科普」講座,鄭老師也提到幾個不足之處,例如:幹部熱情、教師熱情及宿舍傳統等須加強的部份,如何讓宿舍不再只是睡覺的地方,是宿舍導師共同努力的目標。

  校內優良導師分享,邀請106學年度獲獎教師與會分享,師培中心鄭英傑老師分享「現今社會下教師信念之幾點思維」,教師自身:有用生命影響生命、創造被需要的價值,讓學生學會四件事情:學會「跟不穩定相處」、學會「不斷失去」、學會「說重點」、學會「找亮點」。陸上系陳淑枝老師分享導師歷程、如何身心靈放鬆、和學生亦師亦友以及團隊合作的重要性。

  下午場的工作坊,邀請社團法人台灣復原力社會福利協會王淑楨秘書長為我們進行講座,講題為「冷暴力之認識及處理」,秘書長分享何謂冷暴力,顯性及隱性職場霸凌有幾種方式,職場霸凌會帶來什麼影響,溝通的必要條件有哪些,最後勉勵大家,友善環境基本概念:尊重他人、同理他人、自愛…。

  藉由活動協助教師輔導工作執行的效能,進而使本校學生獲得更優質的學習成果,進一步邁向卓越。感謝教師們的支持與指教,希望一起為百年樹人的教育工作而努力。

開幕式-邱校長炳坤致詞

開場-湯學務長惠婷

輔仁大學吳志光教授-「法治教育-性別平等教育法與校園性侵害、性騷擾或性霸凌事情處理」

社團法人台灣復原力社會福利協會王淑楨秘書長-「冷暴力之認識及處理」

國立中央大學宿舍導師召集人鄭芳祥老師-「松下聽故事:中大宿舍導師業務簡介」

師培中心-鄭英傑老師

陸上系-陳淑枝老師

 

【資深導師代表】

競技學院-侯碧燕老師

健康學院-蔡錦雀老師

體育學院-李秀華老師

管理學院-黃雲龍老師

師培中心-陳金定老師

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼