5/23【樂生●活─樂生療養院參訪活動】教職員可申請公出學生可請公假

【樂生‧活─樂生療養院參訪活動】

※認識「歷史文化、經濟發展、社會運動」三個願望一次滿足的大平台
※「樂生保留運動」在台灣社會運動史上具有指標性的地位,好奇的您絕對不要錯過這個千載難逢的機會喔!

77年來為了治療照護「漢生病」患者而誕生的「樂生療養院」,超過一甲子的光陰陪伴院民阿公阿嬤對抗污名歧視、走過時代變遷都市改造。1991年新莊捷運機廠選址後,一連串「國家社會發展vs歷史文化保存」的拉扯就此展開。

透過實地社區參訪,從人文、社會及歷史脈絡重新認識居住的土地及人們。特別是經由與漢生病患的實際接觸,去除對漢生病的汙名化印象,思考自己如何看待「不一樣的人」,重新找回多元的人文關懷。

時間:106年5月23日(二) 8:45行政大樓前集合 9:00出發 12:00返校
地點:衛生福利部樂生療養院
內容:院史解說、保留運動及爭議解說、參觀院區、院民互動

人數:上限20人
報名:請於5/16前至諮服中心報名
或至諮服中心網頁下載報名表填妥後寄至wangyujin0309@ntsu.edu.tw
聯絡人:王渝津 諮商心理師 分機1307
承辦單位:學務處諮商輔導暨校友服務中心

※全程參與者可享:
便當一份
可登錄教職員終身學習時數3小時
教職員工可申請公出(9時至13時)
學生可申請公假


※漢生病:俗稱痲瘋病,不易傳染的慢性傳染病,絕大多數的人類都有對抗此疾病的免疫力。醫療的努力已使此疾病幾乎絕跡。
瀏覽數